徐伟德——把性情托付给田园
http://www.zhuokearts.com 2015-11-05 新闻来源:卓克艺术网
艺术家:徐伟德 、 
扫描二维码进入本新闻手机页面浏览

上海博物馆原馆长 研究员 博士生导师
陈 燮 君

  徐伟德先生创作过许多布上油画,题材多样,近年来他画得较多的是田园风光。田园是自然的精华,亦是宁静的载体。田园诗是从容的心情的归属地,田园画是坦诚的艺境的展示台。
  在伟德先生的田园绘画作品中,树有千姿百态,尽情舒展;水有生生不息,动静自如;石有古今经历,迎日吟月;云有天色相随,共山高下。欣赏徐先生的作品,令人情不自禁地忆起朱德润的《幽怀赋》:“揽太古之象教兮,齐民俗而风淳。”
  伟德先生的画笔下有词意,在他的绿莹莹的作品色调中,融汇了宋代黄庭坚的《念奴娇》:“断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿”;周邦彦的《苏幕遮》:“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”;李清照的《如梦令》:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;辛弃疾的《西江月》:“七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”。
 作品中的格调可谓清旷,作品中的光影显得神奇,作品中的旋律依稀可辨,作品中的春秋感知正如《长恨歌》里的名句:“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”。当然,艺术家的多年的高等美术教育的生涯在创作中留驻了艺术规范的屐痕,艺术家走南闯北的写生经历也为作品融入了生动和灵气。
  在艺术探索中,把性情托付给田园,不愁没有好性情!
  在艺术践行中,用好性情创作田园画,还怕没有好作品? !


艺术家 徐伟德

  艺术家简介:
  1951年生于上海。
  1978年毕业于安徽师范大学美术系,并留校任教 。
  1982年至1984年中央美术学院油画系研修班进修。在安徽师范大学美术系任教20余年后,1998年调入上海工程技术大学,任艺术设计学院任副院长。
  他在高等美术教育和创作领域辛勤工作38年培养了大批优秀的学生和画家,同时他又创作了大量的美术作品,先后十余次作品入选全国美术大展。
  在安徽工作期间担任安徽省美术家协会水彩画学会副会长,硕士生导师,副教授。
  1987年被吸收为中国美术家协会会员,中国油画家学会会员。
  调上海工作后任上海工程技术大学、艺术设计学院教授、副院长,上海美术家协会水彩画学会秘书长,上海市杨浦区美术协会副主席,及上海市华侨联合会常务委员,民盟上海市委文化委员,受邀在德国汉诺威,加拿大卡尔加里举办个人画展等。

  主要作品
  1984年作品“春春之路”入选第六届全国美术作品展并在“人民日报”等多种刊物发表。
  1986年作品“银色之夜”入选全国水彩粉画展。
  1987年作品“沉寂了的月光曲”入选择中国人民解放军建军60周年全国美术作品展,该作品2012年在上海被拍卖。
  1989年作品“蒙东河之歌”入选第七届全国美术作品展并被选入中国美术全集大型画册,同时被中国美协选中,送美国旧金山“中国当代美术作品展”。
  1994牟作品“花卉、静物”入选首届中国油画静物展。
  1996年作品“星光灿烂”入选第三届全国水彩画粉画展。
  2002年作品“激情年代”入选第六届全国水彩画粉画展。
  2004年作品“秋韵”入选第十届全国美术作品展。
  2012年作品“信天游”入选首届世界华人华侨美术作品大展并被中国华侨博物馆收藏。

  著作
  1999年“色彩、人物、静物”写生集。安徽美术出版社出版 2012年“中国当代实力派油画精品丛书”、“徐伟德油画艺术”。 天津杨柳青画社出版。
  2003年设计广场丛书共10册,担任主编。广西美术出版社出版 。
  从2006年起连续8年以独立画家展位,和美国村艺廊以及田青画廊合作,参加上海国际艺术博览会,连续3年参加亚洲艺术博会。
  作品从1995年起参加了苏富比“佳士得”多个艺术拍卖公司拍卖。
  从2005年起以独立展位形式第十次参加“上海艺术博览会”。

作品欣赏

《春水》 100×110cm 布面油画 2015

  徐伟德先生曾长期在皖南生活,回到上海后,环境的巨大改变,都市的钢筋水泥丛林,让他格外怀念那里的山山水水,这些记忆中的秀丽山水也无数次成为他的描摹对象。

《春光初露》 80×90cm 布面油画 2015


《秋韵》 80×120cm 布面油画 2015

  他的皖南系列风景作品别开生面,以阳光为主题,新意迭出。皖南的林海松涛、潺潺流水、灵石异草,浸染在和煦的阳光里,带着温暖,清新的气息扑面而来。溪水、岩石、一草一木都被赋予生命和灵气。上届艺博会,徐伟德先生的这一系列作品被众多藏家抢购。一位藏家说,他的画就像无言的诗歌,充满对大自然的礼赞,可以让都市人远离尘嚣,寻回他们的精神家园。


《山涧春早》 100×120cm 布面油画 2015


《九龙湖》 50×60cm 布面油画 2015

  今年艺博会,徐伟德先生将带来他全新创作的欧洲写生系列作品,虽然题材有所差异,但表现的依然是阳光,希望继续能够带给观众一份静谧。


《西班牙节日》 60x80cm 布面油画 2015


《英伦宅邸》 50×60cm 布面油画 2015

  据悉,徐伟德先生将亲临现场,签送最新限量作品画册,欢迎各位藏友及粉丝前来八号桥艺术空间(2015上海艺博会A12展位)观赏这些意蕴非凡的画作。

2015(第十九届)上海艺术博览会

预展时间:2015年11月11日(周三)19:00 - 22:00

展览日期:2015年11月12日—11月15日 10:00 - 18:00

展览地点:上海世贸商城(兴义路99号)

展 位 号:八号桥艺术空间 A12

  • 发表评论
  • 最新点评
  • ·匿名评论评论 点评: 不解之结---陈宇飞作品展序:
  • 自心对所认识的陈宇飞教授的行为、表达很赞叹,但所识的还是很单向,感谢您的文章,利于我对周遭的认识。
  • ·匿名评论评论 点评: 张文殊——书法作品赏析
  • 文质斌斌,斯为君子。张老师画如其人,长于古文诗赋,同时亦擅风水命理,可期大成矣。所作荷花系列最得莲之
  • ·匿名评论评论 点评: 俄罗斯油画:暗流涌动潜力股
  • 这幅油画,真美~~~~~~~~~~~~女孩在刚毅的眼神下,有一种难以言表的魅力,让人无法抗拒。